注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年4月11日  

2010-04-11 15:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

师爱清澄

——山区教师故事读后感

 

    某天,我从杂志《青年文摘》上读到了两则有关教师的故事:陆永康,贵州省黔南布依族苗族自治州三都水族自治县民族学校的一名教师。他出生九个月就患上小儿麻痹症,导致双腿膝盖以下肌肉萎缩,别人学走,他学跪。20岁的时候,他成为一名民办教师。山区贫穷,学生流失很厉害。他用木板,旧篮球,废旧轮胎和铁丝自制了一双重达两公斤的“船鞋”,缚住双膝,拄上一根木棍,挨家挨户去家访,把散落在田间地头的孩子劝回学校。正常人走一个小时的山路,他手脚并用跪着走2、3个小时,傍晚出发,回家时已经是繁星满天。他的举动感动了学生和家长,于是家长们都纷纷让学生回到了学校。一直到2004年手术前,他已经跪着教书整整36年。并创造了当地贫困山区入学率100%的奇迹。

2006年,他获得了央视颁发的“三农人物”奉献奖,颁奖嘉宾候耀华“咚”的一声单腿跪地,对他说: “您跪了36年,今天,我应该给您跪着!”当时播放他的事迹的时候,许多现场观众都哭了,这一动作还被他们评为“史上最感人的颁奖动作”。

李小芮,外省一名21岁的青年志愿者,从大城市到了山区一所小学支教。一天傍晚,她去家访,才9月,当地已经下起了鹅毛大雪。她穿上毛衣棉裤,脚蹬皮棉鞋,全副武装地上路。在崎岖的山路上,仍觉得寒意袭人。到了学生家,学生母亲招呼她上炕暖和暖和,在她脱鞋的时候,学生母亲忽然指着她的鞋对孩子说:“娃,要用功读书,长大就能穿上老师那样的皮鞋。”学生静静地看着老师的鞋,郑重地点了点头。小芮脱鞋的手就停在半空,眼泪顿时就涌了出来。她的鞋是在城里买的,不超过六十块钱。

家访后,她作出了一个决定,她决定留在山区,和这些孩子在一起……

我也是一名教育工作者,看完这两则故事,我的心中百般滋味。两位老师,一位选择留住学生,一位选择留下自己,多么高尚的灵魂,多么清澄的师爱!在那如此困苦的环境中,没有显赫的权利,没有丰富的资源,惟有粉笔一支,清风两袖!但是孩子有了他们,简陋的黑板成了深邃的夜空,整齐的粉笔字便是那灿烂的群星,映衬着孩子们天真无邪的笑脸;有了他们,孩子成了柔嫩的幼苗,他们便是那辛勤的园丁,培育树苗茁壮成长。他们已经习惯,在思虑中冶炼比矿石还坚硬的文字,在明烛前钻研比山路还复杂的数理。

他们的师爱是最清澄的爱,不含一点杂质。师爱是一种光芒,照亮了许多懵懂的心灵;师爱是一种声音,教诲许多幼稚的思想;师爱是一条河流,承载扬帆小舟,涛声不息地把小船送向远方。师爱是玫瑰,予人以美丽,赠人以芬芳。

他们洒下星星点点的汗水,得到枝繁叶茂的收获;他们穿越漫天飞雪的长途,收获寒天腊梅的暗香。我会向他们学习,前路纵有困难,纵有挫折,我也要带着微笑,怀着梦想,展着硬朗的翅膀孜孜不倦地飞翔!

向这两位老师致敬,向千千万万如他们一样无私奉献在教育战线上的教师致敬,祝他们平安幸福!

 

 

 西关培正小学   林嘉茵

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018